超碰人人人人超碰

  • 用户登录

营丘镇:党建引领赋能村集体经济增收

发布时间: 2022-08-24     来源:昌乐日报
       营丘镇始终把发展壮大村级集体经济作为促进农民增收、推动农村党建工作再上新台阶的一项重要措施,坚持党建引领,狠抓不放,村级集体经济呈现出良好的发展势头,经济收入持续增长,资产总量不断扩大,运行质量明显提高,村级自我保障和服务群众能力显著增强。

  党建赋能,锻造“红色引擎”。“群众富不富,关键看支部”,发展壮大集体经济,农村党支部发挥领导核心作用。营丘镇认真贯彻落实支部工作条例,持续推进基层党支部标准化建设工程。借助2021年村“两委”换届契机,以“村情熟悉、群众基础良好、能力强”为原则,高标准配齐素质过硬、能力过硬、团结务实、有担当的村“两委”班子。定期组织培训增强村级班子的政策理论水平,通过组织外出观摩游学“走出去”,开阔眼界,看到差距,不断提高为群众服务的素质能力,不断增强做好农村工作的主动性能动性,不断推动村集体经济发展壮大。强力推进“村书记项目”,将“村级集体经济提档升级”作为必选题,构建“党组织书记+村党组织+党员+产业(项目)”工作模式,制定发展思路,明确责任和要求,破解集体经济发展难题。 

  “三资”管理,撬动增收杠杆。各村以“五清强基”为契机,严格按照实施方案,通过查阅合同账目、入户走访等途径,对村内档案、债权债务、资产资源进行全面梳理,全力清理历史旧账。挖掘资源禀赋,从整合现有土地资源入手,对集体土地资源进行大排查、建立台账,做到底数清、情况明。强化资产经营,合理利用政策,盘活闲置土地,充分利用集体机动田、预留地以及集体资产等资产资源,把土地资源优势转化为村集体经济优势,规范收取土地流转资源管理服务费,提高荒地、丘陵地等资源发包底价,增加村级集体经济收入。严格资金管理,深入挖掘资金收益,做大村级集体存款“资金池”,促进村级资金保值增值,严格落实经管站与村对村级资金的相互监督机制,持续推动村级资金非现金结算,有效控制村级资金流失。 

  多元施策,发展增收项目。发展壮大村集体经济,创新发展模式是重点。各村在吃透上情、把握村情的基础上,因地制宜,广辟渠道,一方面积极争取上级关于农业产业化经营、生态保护、农业综合开发、农村基础设施建设、环境治理等政策资金;另一方面加大招商力度,根据乡容村貌、因地制宜,精挑细选重点攻关符合当地产业发展方向的投资项目,使村级经济向多层次、多领域延伸,拓宽增收范围,增加村级收入。河头村借助交通发达、人流量多的区位优势,积极发展商贸服务业,建成总面积15000平方米的河头商贸城;北申明亭等村充分利用办公场所屋顶空间,安装光伏发电设备;庞家河沟村发挥位于白浪河南岸和紧邻镇中心的区位优势,通过“村集体+企业+农户”模式,引入和生源等农业公司,种植大樱桃,既通过土地流转增加了村集体收入,又为村民提供了家门口上班便利条件。

扫一扫手机打开